Gastronomia potiguar: conheça os queijos do Rio Grande do Norte

O Rio Grande do Norte é um lugar abençoado pelas suas belezas naturais e praias paradisíacas, sendo visitado por turistas do mundo inteiro durante todo o ano.

O Estado também é conhecido por ser um lugar de muitas tradições gastronômicas. Além da sua célebre culinária caracterizada por produtos como frutos do mar e frutas tropicais, o queijo também é um artefato muito popular.

Quer conhecer sobre os queijos do Rio Grande do Norte? Então continue a leitura e descubra mais!

A tradição dos queijos do Rio Grande do Norte

O queijo artesanal potiguar é uma especiaria muito famosa, carregando consigo uma tradição de mais de 300 anos. As queijeiras potiguares destacam-se, principalmente, quando o quesito é sabor e qualidade.

No entanto, devido a uma questão legislativa, durante muito tempo esse produto não foi devidamente produzido e comercializado.

A indústria leiteira no Estado do Rio Grande do Norte é muito expressiva, sendo uma das maiores produções de queijo coalho, manteiga e ricota da região nordestina. Estima-se que há mais de 350 queijarias artesanais potiguares.

Graças a essa força, no ano de 2017, uma lei estadual regulamentou a produção e comercialização dos queijos artesanais no Estado. Como se trata de uma iguaria de muita qualidade e comercialmente requisitada, nada mais justo que a efetivação legislativa reconheça e respeite o seu valor cultural e patrimonial e, ao mesmo tempo, possibilite o alcance de uma maior clientela.

O queijo coalho potiguar

O queijo coalho é um produto típico do nordeste e também símbolo das praias brasileiras. A iguaria está presente nas mesas caseiras, ruas, praias e restaurantes.

O queijo coalho é utilizado em diversas receitas, podendo ser saboreado no café da manhã, almoço e janta, combinado com carnes, frutas e doces, ou seja, infinitas possibilidades.

Para mostrar esse potencial culinário, nosso post vai trazer uma receita para degustar o queijo coalho. Acompanhe!

Carne de Sol com queijo coalho potiguar

Ingredientes

  • 500 g de carne sol cortada em pedaços grandes;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • manteiga de garrafa;
  • 1 queijo coalho potiguar;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  • Coloque a carne de molho em um recipiente com água por 45 minutos;
  • em outra panela, coloque a manteiga de garrafa e a carne;
  • deixe dourar os dois lados;
  • em um recipiente à parte, adicione a carne, as cebolas e o queijo, cortado em fatias de dois dedos;
  • banhe com a manteiga de garrafa e leve ao forno para derreter o queijo.

Rendimento: 2 porções.

Tempo de preparo: 50 minutos.

O queijo de manteiga potiguar

Outro tipo de queijo muito consumido e produzido no Rio Grande do Norte é o queijo de manteiga, também conhecido como requeijão do sertão ou requeijão do norte. A sua tradição no Estado está concentrada principalmente na região de Seridó.

A produção do artefato é mais complexa que as demais, pois requer tempo e paciência. Sua receita habitual leva queijo coalho e leite cru como ingredientes.

A produção começa no tacho a lenha, em que o cozimento dos ingredientes dura aproximadamente cinco horas. Após esse período, chega-se ao ponto do queijo que consiste em uma massa amarela de casca rígida, que é o delicioso e típico queijo de manteiga potiguar.

Ao conhecer o estado potiguar, é essencial dar uma conferida nas delícias culinárias típicas da região. Os cardápios são ricos e variados e os tradicionais queijos do Rio Grande do Norte são produtos que dão destaque especial aos seus sabores.

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